手作りベーコンが無くなって久しいので、取り寄せた豚バラブロック4kgのうち、とりあえず2kgを塩漬けした。今回使用したのは、坊津の華という手作りの釜炊き塩だ。可愛いおばちゃんが、旦那さんが集めてきた廃材を蒔きにして、何日も海水を煮詰めて作っている塩だ。ただでさえ暑いのに、釜の熱で相当な苦労をして作った、美味しい塩なので、良い味が出るんだ!
 
 点滴をしていた御雪次郎は、残念ながら力尽きていた。虚弱の原因は、判らなかった。ごめん。
 
 Y君に、大豆畑を耕して、新しい種を蒔きたいと言われていたので、ルーティンワークの後に機械を準備した。Y君は、お返しに穴を掘ってくれた。
 7月に耕したばかりなので、土はサクッと細かくなったけど、かなり無機質な感じに見えた。作物が育つようになるには、まだまだ時間がかかりそうだ。
 耕している脇では、堆肥を入れた畑の準備をしていた。ダンプで下ろしただけの堆肥を、ホイルローダーでばらまいている。マヌアスプレッダーがあれば、効率よく綺麗にばらまけるのだけど・・・。一応、偉そうにレクチャーをしてみたりした。