ベーコン仕込み

 昨夜、換気扇の下で、ベーコンの燻製をした。外でやると、カラスやゴロウに食べられてしまうのだ。昔、鹿の足一本丸ごと生ハムを作って、すごく良い出来だったのに、ちょっとしか食べないうちに、地下室からキツネに盗まれてしまったこともある。あれは悔しかった。
 襲われる心配のない燻煙3時間で、ベーコンは完成した。ここに来て3回目だが、今回が一番上手に出来た。新しく作ったスモーカーに、やっと慣れたかな?
 燻煙と言えば、玄関の風除室で、スモークサーモンを作っていたら、集金に来た新聞屋さんが煙の匂いを不審に思い、消防に通報(T_T)/~~~  匂いの発生源は、すぐ脇の段ボール製スモーカーなのだが、煙がほとんど出ないので判らず、玄関をぶち破って水浸しにした挙げ句、天上に昇って踏み抜き・・・俺は、スモークサーモンを持って謝って回ったことがある。
 波予報では、朝方まで高波が残ると思われたのだが、船は出ることになった\(^O^)/ 
 午後にはミルクが来るので、朝は確保した牛乳を温め、混ぜ物無しで飲ませることが出来た。
 制限哺乳のことぶきと元十郎は、母親を取り違えて吸っていたのだが、スズコもハルカもあまり気にしていなかった。
 見回りに行くと、赤の20番が脱走して、採草地の草を食べていた。バラ線の緩んだところを突破しているらしい。急いで修復。常習になると、無理矢理引きちぎって出ることもあるのだ。
 子牛部屋の組替えをした。

 宿題がある。
 とても若くて可愛い女性から、葉書をもらった。嬉しいに決まっているが、メールで返事するわけにはいかないよね?俺は、パソコンで文章を書くのは苦にならないが、手書き・・・(-_-;) もう、一週間も経ってしまった。早くしなければ・・・