yonemiki2005-08-30

 今日も早起き。朝飯前に牛舎を終わらせた。
 義妹もやってきて、ハム・ベーコン用の塩漬けと、小分けにした肉の冷凍作業をした。大きな肉の塊から、ちょうど良い大きさ形の肉を切り出すのは、なかなか難しかった。子供の頃に食べた、ブタステーキ用のロースも、何枚か切って冷凍した。一人でやると大変な作業だが、俺は切るだけでよかった。あとは義妹が重さを量って塩の量を計算し、塩漬けにしたり、フリーザーバックに入れて冷凍したりしてくれた。
 レバーや胃袋、横隔膜なども出てきて、冷凍したり、下ゆでしたり・・・。無駄にはしない!
 うちの豚肉は門外不出で、食べたい人は他の食材や料理道具を持って来て下さい。一緒に食べましょう!義妹にも、一切れの肉も持たせなかった。
 昼からテッタをかけに行く予定だったが、教育委員会事務局長と教育長に会うことになってしまった。1時間半喋ったが・・・?70点くらいかな?合併で、彼らは部署が変わってしまうのだ。
 Yさんちに行った。俺よりあとに刈ったのに、もうロールしてあった。まだ生っぽかったが、「バラ芯だから大丈夫だ!」圧縮ロールするとき、中心付近に隙間の出来やすいロール方式で、水分が抜けやすいのだ。仕事の邪魔をしてしゃべっているうちに、ゴーヤをもらった!豚肉に合うのだ。
 急いで牛舎を終え、トンカツに向かう。ヒレカツとロースカツだ。ちょっと熟成が足りなめという印象を受けたが、やっぱり美味い!誰もピノコの名を出さないが、ジックリ味わって食べてもらえ、嬉しかった。あと数枚トンカツ用の肉(俺はトンカツが出来ないので、ステーキとして食べる)が冷蔵庫にあり、あとは冷凍してある。