ベーコンの仕込み 十周年

] O君は、三島村への転入手続きと、運転免許取得のために、鹿児島に上がっていった。さて、今回の旅で、免許は取得できるでしょうか? 頑張れ〜!
 
 今日は、仕事の合間に、ベーコンの仕込みをした。
 信頼するお肉屋さんから仕入れた豚バラブロック4kgを、四等分して、坊津の海水から釜炊きで作った自然塩と挽き立ての粗挽きコショウをまぶして、冷蔵庫で一週間以上熟成させる。熟成後は、サクラのチップで燻煙する。時間と煙が、最高の調味料になってくれるのだ!
 
 そういえば、10年前の今日、別のサイトで書いていたブログを、写真が入れられるという理由で、こちらに引っ越しさせた。
 あの頃は、条件の悪い牧場を、なんとか軌道に乗せたくて、必死に働いていた。読み返すと、とても懐かしくほろ苦い思いがする。