ベーコンとハムの仕込み。
基本、書類書きを中心に動いた。あまり楽しい作業では無いのだ。K君の講習に関する申請書なのだが、研修内容は多岐にわたっているのだが、それを一つに絞って書いてあったので、評価する俺としては月を追うごとに、書きようが無くなってしまったのだ。
やりたくない仕事をしていると、つい今やらなくてもいいことをしてしまう。
豚バラ肉のブロックに、塩と粗挽き胡椒をすり込み、ベーコンの仕込み。豚ロースブロックにも、ハーブと塩と胡椒をすり込み、ロースハムの仕込み。MM嬢も手伝いに来てくれた。
充分に熟成させ、燻煙したらベーコンはできあがり。ハムは、そのあと75℃で茹でなければならない。
燻製液に浸けたり、注射するベーコンに比べたら、全く別物のベーコンが出来るのだ! ハムも、美味しいよ!
写真は、液体窒素の中で、牛の精液が入ったストローを、別な容器に移しているところ。