手作りベーコン

 塩漬けにして熟成させていた豚バラ肉を、燻煙することにした。
 これまで使ってきたスモーカーは、底が抜けてサビで朽ちてきた。基本、スモーカーに穴が開くと、落ちた脂に火が付いて、とても嬉しくない状況になる。今日、燻煙してベーコンを食べると宣言したのに、当日の朝になってようやく、スモーカー作りからやっている俺は、よろしくないなと思うのであった。オイル缶をよく洗い、空焼きしたり底を抜いたり・・・。
 スモークチップも見つからなかったので、他の作業をしている間に、家捜しして持って来てもらった。
 事務所のコンロにセットして、燻煙! 火の番は、YumiとMM嬢にお願いし、俺は牧草作業をした。

 
 ときどき帰って、進捗状況を見て、火力の調節をしたが、とても良い感じに燻煙が進んでいた。かなり真面目に、桜のチップを足してくれたようだ。
 ベーコンは、出来たてが圧倒的に旨い! 冷める前に切り分け、昼ご飯になった。とても好評だった♪