誕生会

 腑抜けな俺を慰めるために、K君とMちゃんが、一日遅れの誕生会をしてくれることになった。
 そんな事に気を取られていたから(言い訳)、今日が健康診断の日だと、すっかり忘れていた。検尿も検便も忘れていたし、朝飯もしっかり食べてしまった(^_^;)
 朝の仕事をして、昼飯の準備をしていたとき、今日が健康診断って思い出してしまった。
 いつもの俺なら、健康診断に行くのを諦めてしまうところだけど、今回は申し込むのが送れたのに、親切に受け付けてもらえたので、行かないわけにはいかない! 急いで問診票を書き、いろいろ準備して出かけた。
 血圧が106の64で、数値が低いからって、再検査されたけど、同じ数値だった。腹減っているから低いのかな?
 バリウムを飲むのが、辛かった。
 血を採ったり、心電図を撮ったり・・・。
 
 夕方の仕事を終えてから、スキシャブの準備をした。
 夏なので、白菜が手に入らない。しかたないので、他の具材で誤魔化すことになった。
 キャベツ、レタス、ネギ、ナス、タケノコ、堅めの蕗の煮物、賞味期限が二日過ぎた豆腐、賞味期限が36日過ぎた豆腐・・・
 いつも、賞味期限を気にしない俺なのだけど、豆腐の一ヶ月過ぎはやばいでしょ? そう説明したのだけど、K君もMちゃんも、納得しない。だから、他の食材と違うことを、説明するハメに・・・。
 Mちゃんに、食べ方をレクチャーする。
 肉は、100℃で加熱するより80℃で加熱した方が、柔らかく美味しくなる。だから、ぐらぐら沸騰させるのでは無く、ゆらゆらと表面が揺れる程度の火加減に調節することも、美味しさの秘訣だ。そして、食べる速度に合わせて、肉を一枚一枚丁寧に入れる。日の通し方は、食べる人の好みで・・・。
 美味しく食べたあとは、三人で温泉に行った。最近連日東温泉に入っているK君は、皮膚が痛いって言っていた。俺も経験あるけど、ここのお湯は何日も繰り返し入る泉質では無いし、上がり湯が必要だと思っている。
 二人とも、ありがとう!