ベーコン仕込み

 大荒れだった。だが、欠航の放送が入らなかった。/( .― .)\ はて?この三日間で最も荒れた海なのに、今日は出港するというのだろうか?
 瀬棚ではしばしばあったが、山鳴りがするような風が吹いており、朝方には雨も降っていた。風だけだったら、一部の牧草を丸めてしまおうと思っていたのだが、期待は新芽のうちに潰されてしまうのであった。
 どっちにしても、この風では仕事にならない。ピックアップタインが牧草を拾って、機械の中に吸い込む前に、吹き飛ばしてしまう風だ。トラクターが接近しただけで、乱気流が発生して落ちていた牧草を吹き飛ばしてしまう。
 諦めて、牛の世話に専念することにした。

 まずは、チビ子牛たちの糞出しね。最近、風邪がポツラポツラ発生しているが、親と放牧中のチビも、離乳して小屋にいる子牛も、一回の注射で効果がある抗生物質を使っているので、あまり怖がらせることもなく、治療も楽である。下痢のコントロールも、比較的上手く言っているので、床も綺麗だ。

 12時から『田舎に泊まろう3時間スペシャル』が放送され、硫黄島桂三枝師匠が訪ねた時の事が、紹介された。ポパイのシーンはカットされていて、師匠がローズに乗ったシーンが出ていた。

 出荷牛の削蹄をした。今日は、三頭だけ。
 お尻にこびり付いた運古に水をかけてから、削蹄を開始する。今回は、切りすぎないよう気をつけた。あまり伸びていなかったが、削蹄した日を報告することになったらしいので、刃を当てておかなければならない。
 削蹄が終わったら、鼻管を着け、紐で固定した。その後、ホースで水をかけながら、運古玉を落とす。石けん水をスプレーしてあったし、ふやかしてあったので、割りと簡単に綺麗になったとさ!
 
 硫黄島に来て初めて、手作りベーコンの仕込みをした。
 豚バラ1kgブロック二つに、胡椒と塩をすり込み、フィリーザーバック内に密封し、冷蔵庫で熟成させる。これで、あと10日以内にスモーカーを作らなければならなくなった。