黒毛和牛ヒレステーキ

yonemiki2010-02-15

 後継牛として残したいと思っているモトツボクミコ(平茂勝←北国7の8←安福165の9)やメグミ(百合茂←北国7の8←安平)は、どちらも性格良く育っているのだが、残すのは難しそうだ。目の事故が二頭で起こって、価格が期待できない。後継牛として残した場合、その牛がお金になるのは二年先になる。価格が低迷している今、四頭もお金にならない子牛がいると、年間計画が成り立たない(T_T)/~~~
 売る牛と残す牛では、飼育法が違うので、迷うところだ。
 そういえば、年越しのために売ったサトコの伝票を見たら、購入先は有名な大手牧場で、大いに焦った。だって、サトコは蹴り牛で、普通に種付けしたら間違いなく蹴られる。種の留まりも悪いし・・・。きっと、受精卵を採るために買われたのだろうが、サトコは血統はすごく良いのだが・・・

 ドラム缶を切った水桶は、寒い日が続くと周りから凍ってきて、水がだんだん入れられなくなる。ときどきハンマーでたたき割っているが、底の方はなかなか除去できない。凍った桶は、底が床に凍りついているので、ひっくり返すことも出来ない。暖かくなるまで、待つしかないかな。
 糞出しのため、一輪車を使うのだ、なかなか前に進まない。よく見たら、車軸が折れていた。過積載するので、長持ちしないのだが、ここが壊れたのは初めてだ。
 受精卵移植の受け牛にする予定のモモコ(松福美)が、発情していた。『安福久』を着けたハルカ(百合茂)は、発情が来なかった。期待できるだろうか?
 娘と食べようと思って買ってあった黒毛和牛ヒレステーキ。でも、長い間冷凍してあったし、当分チャンスもないので、思い切って解凍した。心配を余所に、全然冷凍焼けを起こしておらず、焼く前からすごく美味そう♡
 付け合わせやスープの準備を終え、いざステーキを焼く!参考にする火力は、通常コンロのものなので、ハイカロリーバーナーは気をつけてください。
 今日の焼き具合も、完璧♡ ナイフがいらない柔らかさ♡ 口の中に広がる旨味♡
 黒毛和牛の最高の部位なのだから、美味くて当然なのだが、美味すぎるぅ〜♡