ロール

 今日は、ロールベーラーの修理が出来るはずだった。朝飯を食った後、糞出しもしないでレーキをかけた。通常の半分以下の速度でしか作業できず、ちょっとじれったかった。
 半分くらいレーキしたところで、機械屋さんが来た。いろいろ触って、油圧系統のオイルを交換し、一度ロールしてみた。だが、症状は回復していなかった。どうやら、ロール圧を決定するシリンダー自体に問題が発生している可能性を言われた。そこをいじれば十万金が飛ぶらしい。だが、直るという確証もないという。
 レーキを見てもらったら、これもかなりの重症で、買い換えるほど金がかかるらしい。先日破れた油圧ホースも、直すより買った方が安いとか・・・。
 金のことを考えると暗くなるので、とりあえず考えないで逃げた。

 ちょっと遅い昼飯前に、レーキを全部終えた。
 午後からロールである。草が少ないので、走っても走っても、なかなかロールベーラーが一杯にならなかった。
 昨日レーキしたところにも行った。気温が上がり、空気が乾燥していたので、とても気持ちよくロールできた。

 書き忘れていたが、先日の黒毛和牛の評判が、とても良い。
 俺から買った人には、ジンギスカンと違うのだから一度に焼いたりせず、よく熱した鉄板で食べる速度に合わせて焼くことと、焼きすぎないことなど、美味しい焼き方ををレクチャーしてあった。
 皆さん、すごく美味しかったそうだ。A4等級なのに、脂っぽいとは思わず、柔らかくて香りが良いと思ったそうだ。次にやるときも買うからと言われてしまった。また、ステーキについては、1枚で良いからもっと厚くして欲しいと要望があった。
 和牛は美味しいのである。ただ、とてもデリケートなので、まとめて焼いたりせず、丁寧に焼く必要がある。このことさえ知ってもらえたら、みんなもっと食べてくれると思うのだが・・・。