忍耐の日だ。
 ヤスヒメとおとひめを、超早期母子分離した。産室と側室の壁を取り除き、子牛6頭を同居させた。理由は、人工哺乳の光三郎と百五郎がエサを食べるのを、制限哺乳の子牛たちが真似することを期待しているのだ。おとひめ以外は、コクシジュウムの予防薬を飲んでいるので、おとひめにも早く飲ませたいが、生後何日で飲ませて良いのかは、説明書にも書いてない。
 ベーコンの仕込みをした。豚バラ肉3kgを、2.5%の食塩と、粗挽きコショウを少々振り掛け、フリーザーパックに入れて、冷蔵庫で熟成させる。燻煙は1週間から10日後だ。
 前回作ったベーコンは、冷蔵庫で乾し肉のようになって、薄くスライスしてケチケチ使っている。良い出汁が出て、重宝しているのだ。
 フジッコから『カスピ海ヨーグルトの種菌』が届いた。俺は、10年間培養し続けているが、品質の低下は見られない。でも、せっかくだから、本家の種菌でも作ってみようかな?
 カスピ海ヨーグルトには、メタボリックシンドロームになるのを予防し、動脈硬化になるのを防ぎ、免疫力を高めたり、肌を綺麗にしたりと、いろいろな効果が期待できるそうだ。子牛に飲ませるだけでなく、皆さんもいかがですか?
 一時好転した天気予報だが、夕方には再び悪化していた。あまり信用してないが、全く情報がないよりマシなのだ。