牛研き ヨーネ病検査

 気温が下がり、とても過ごしやすくなった。

 昼飯の後、出荷牛を研く作業をした。検査の前に、綺麗にしておきたかったのだ。
 ヨーネ病検査対象は牝なので、カナエとタマエを先に研く。
 カナエはモクシも着けていなかったが、大人しく無抵抗でモクシを着けさせ、とても人懐っこかった。こういった性格は遺伝するようで、母さん牛のモモコ、婆さん牛のモモカもとても扱いやすい。
 タマエも、雄の島次郎も、ブラッシングされてとても気持ちよさそうだった。
 
 ヨーネ病の検査は、尻尾の血管から採血する。一発で採血できればイイのだが、なかなか血が採れないと、ちょっと可哀想である。
 
 晩飯に、ラム肉・ナス・ズッキーニ・アシタバ・五香粉入り麻婆豆腐を作ったら、好評だった。娘は、大分スプーンの使い方が上手くなり、小さな茶碗に3杯もおかわりして、野菜もモリモリ食べた。