ポトフ

 牧場体験の人達は、洗濯したあと、島内を散歩していた。
 俺は、朝から種付けが3頭あった。3カ所を移動しながらの種付けだったので、けっこう時間がかかった。
 大浦放牧地の妊娠牛が、黒島崎放牧地になだれ込んでいた。調べてみたら、バラ線が切られていた。
 
 今日は、ポトフの予定だった。材料を渡して、ポトフと言ったのだけど、出てきた肉は、血が滴りそうだったし、ニンジンはシャキッと歯ごたえがあった。焼き肉は、焼きすぎると旨味と脂肪分が落ち、残骸のようになってしまうが、煮込みは煮込まなきゃ! ポン酢をかけて、水炊きのようにして食べた。
 
 ポトフって、洋風の煮込み料理って言うのかな? 料理を説明するには、実際に作って食べてもらうのが一番だ。豚肩バラブロックと、鶏の手羽元を、圧力なべて煮てみた。圧力釜で煮て出したら、トロトロになってとても好評だった!