すき焼きの季節
天気予報では、しばらく晴れが続きそうなことを言っている。夜にちょっと雨マークが着いているのが気になるが、最後の牧草収穫を考えた方が良さそうだ。
今年の二番草は、ロールベーラーの調整が上手く出来ず、堅巻きしすぎて、解れないしカビっぽい。子牛の敷きワラに使うため、最後の収穫では良い二番草を取りたい。
こゆきの発情確認をした。制限哺乳も一日一回に減らして、負担は少なくなっているはずだ。今回は着けられることを期待!
何となく天候不安定なので、機械の準備だけした。結果的には、夜になって雨が降り出し、昼間刈り取らなくて良かった。
ロープを編んで、ヘイネットを作った。これに乾草を詰め込み、子牛にやるのだ。
北海道では、もうすき焼きに適した季節だ。
肉を先に焼くすき焼きより、最後に入れてレアで食べるすきしゃぶの方が、断然肉の旨味が楽しめる。
今日は、黒毛和牛モモスライスを使って、すきしゃぶだ。赤味が残っているうちにいただくと、肉の旨味をさっぱりと楽しめるのだ。
日本酒で割った割り下は、味が薄められて肉の味を邪魔しない。和牛のすきしゃぶは、野菜まで甘くなって、ご馳走なのである(⌒¬⌒*)