鹿刺し シゲヨ出産

 天気が不安定で困る。雨は今夜からと言っていたので、目覚めたときに雨音がしていたので焦った。家も車も窓は開けっ放しだし、牛舎に行ったら米ぬか発酵飼料の発酵箱内に、水が溜まっていた。発酵そのものはビニール袋内で起こるのだが、毛布や電気あんかが濡れてしまった。

 富良野から鹿肉が届いた\(^O^)/ 刺身用のヒレ肉と、もも肉だ。モモはローストしてみようかな?刺身は、絶品!!!

 シゲヨ(平茂勝←安福165の9)が、牧草を食べていなかった。産まれるだろうと思って監視カメラを向け、のんびり飯を食ってくつろいでいたら・・・産まれていた。
 慌てて牛舎に向かう。今日の牛舎は綺麗だったのだが、よりによって真由次郎の尿が流れ出したところでうずくまっていた。普通サイズの牝だ(福栄産子)。臍の緒を消毒し、全身に米ぬかをまぶして、シゲヨに綺麗にしてもらった。
 すぐに立ち上がろうとする。人工初乳も一気に飲み干し、立ち上がってすぐに母牛の乳首にも吸い付いた。シゲヨは乳の出が悪いので、いつまでも吸い付いていた。元気は良い!
 名前は何にしよう?クルミ?(山ぐるみが実ってる)ハニー?(ハニーサックルが綺麗だから)りん?(最近見ているビデオから)